Yaourts sans yaourtière
Depuis cet été, je n'ai plus mis les pieds dans un supermarché. Je suis sensibilisée au bio depuis déjà pas mal d'années et adhérente de ma biocoop depuis 5 ou 6 ans. En rentrant de vacances, je me suis dit que les courses au supermarché je n'en pouvais vraiment plus. Je jonglais entre la grande surface et mon magasin bio pour réussir à trouver tout ce que je voulais, je perdais beaucoup de temps et d'énergie et je ne supportais plus de voir l'étalage de marchandise, les caddies pleins de malbouffe, les légumes suremballés, de supporter la musique criarde et les appels publicitaires ...
En faisant la quasi totalité de mes courses en magasin bio, il a fallut trouver quelques astuces pour faire des économies et ne pas dépenser plus d'argent, car même si je trouve le prix du bio justifié,certains produits sont quand même assez chers.
N'étant pas non plus favorable à la surenchère des appareils ménagers qui prennent de la place et la poussière sur le plan de travail, j'ai trouvé une méthode pour faire mes yaourts sans yaourtière, à la cocotte-minute, dans un vieux livre SEB des années 70.
Avec cette recette, je fais 2 grands bocaux de 500 ml (récupération d'une marque de yaourt bio de supermarché) et un petit yaourt (dans un pot de crème fraîche en verre).
Ingrédients:
- 1l de lait entier
- 1 flacon de ferment Yalacta (en magasin bio ou en pharmacie) pour la première fournée puis 1 yaourt de la précédente fournée pour les 15 à 20 suivantes
La première fois, réhydrater le ferment 2 heures à l'avance suivant le mode d'emploi.
Faire monter la cocotte en pression avec 2-3 cm d'eau. Pendant ce temps, faire chauffer le lait à 50°C. Je vérifie la température à l'aide d'un thermomètre à yaourt que l'on m'a offert, qui me permet de gangner du temps mais n'est pas essentiel. Un thermomètre à sucre peut faire l'affaire. Sinon, après avoir bouilli, le lait redescent à 50° en 30 mn environ (il faut pouvoir tremper le doigt dedans un dizaine de secondes sans se brûler).
Lorsque le lait est à la bonne température, y mélanger le ferment ou le yaourt de la précédente fournée. Mettre la préparation dans les pots. Les fermer. Dépressuriser la cocotte, vider l'eau, y mettre les pots de yaourts et la refermer.
Laisser la cocotte dans un endroit tiède (près d'un radiateur, dans le four préchauffé quelques minutes à thermostat 1 puis éteint ...) pendant au moins 5 heures, l'idéal étant de préparer les yaourts le soir et de les laisser la nuit entière dans la cocotte. Mettre au figo et attendre 1 heure ou 2 avant de manger.
Avant de faire mes yaourts moi-même, je n'aimais pas les yaourts natures que je trouvais acides. Ceux-là sont tellement doux que je peux les manger sans les sucrer. Ils sont délicieux avec une cuillère de confiture par exemple.
La qualité du lait est importante. Si l'on veut utiliser du lait cru, il faut qu'il soit ultra frais et il est conseillé de le faire bouillir pour la conservation. De plus, les yaourts au lait cru se conservent moins longtemps.
Si l'on ne veut pas utiliser de ferments, on peut utiliser un yaourts du commerce, mais on ne pourra pas faire autant de fournées avec un yaourt de sa production qu'en utilisant du ferment.
Autrement, pour des idées recettes, je conseille le blog de Samania.