19 avril 2009

Pain maison

J'ai profité de 15 jours de vacances pour me lancer dans la boulange. J'avais déjà l'habitude de faire de la pâte à pain pour faire des bagels, des buns à hamburger, du kouing-amann ... mais je ne m'étais jamais lancée dans le vrai pain. J'entends par vrai pain, un pain pétri et façonné à la main et pas un sachet tout prêt mélangé avec de l'eau dans une MAP qui finit par prendre la poussière sur le plan de travail ...Après avoir farfouillé sur Internet pour trouver des recettes, j'ai fini par acquérir le livre Pain cocotte de Nathalie... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

New-York Rugelach

Découverts pour la première fois chez Zabars à New-York il y a 10 ans, les Rugelach font partis de mes biscuits préférés. Je me suis longtemps demandée comment était obtenue la texture feuilletée de la pâte. On la doit en fait à l'utilisation de fromage frais.Pour 48 Rugelach, il faut :-200 g de fromage frais (type St Moret ou Ricotta)-200 g de beurre-150 g de farine-2 cuillères à soupe de sucre-50 g de sucre roux ou complet-3 cuillères à soupe de cacao-2 cuillères à soupe de cannelle-1 oeuf battuLa veille ou quelques heures à... [Lire la suite]
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26 octobre 2008

Pour le brunch du dimanche ...

... une recette de pancakes. Pour une bonne vingtaine de pancakes, il faut :- 250 g de farine- 30 g de sucre- 2 oeufs- 1 sachet de levure- 1 pincée de sel- 60 g de beurre fondu + 20 g- 30 cl de lait- un peu d'huile pour la cuisson Mélanger les ingrédients secs puis ajouter les oeufs, le beurre fondu puis le lait en mélangeant constamment de manière à obtenir une pâte à crêpe épaisse.Huiler une poêle à crêpe. Verser une louche de pâte au milieu de la poêle : elle doit s'étaler de manière à former une crêpe d'une dizaine de... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Comment cuisiner les oreilles de cochon de la baie de somme

Il s'agit plus ou moins mot pour mot de la recherche google amenant le plus fréquemment de nouveaux visiteurs sur mon blog depuis que j'ai raconté mon week-end dans la Somme ici. Curieux non ?Du coup, je vais tenter de donner une recette pour préparer les oreilles de cochon ou aster maritime. Les oreilles de cochon se ramassent dans les prés salés au printemps. Tartines d'oreilles de cochon et de saumon fumé :- des oreilles de cochon- pain de campagne- ail- huile d'olive- saumon fumé Blanchir les oreilles de cochon 1 à 2... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Chicken Mc'Bernic

De hamburger garantis sans OGM et 100% bio ! Et même pas besoin de machine à pain pour les réussir ! Pour 4 buns :- 400g de farine semi complète (T80)- 1 sachet de levure de boulanger instantanée- 1/2 cuillère à café de sel- 2 cuillères à café de sucre- 20 g de beurre- 1 oeuf- 1 dl de lait- de l'eau- 1 cuillère à soupe de graine de sésame Pour la garniture :- 4 petites escalopes de poulet très fines (80 g environ)- 3 cuillères à soupe de farine- 1 oeuf battu en omelette- 2/3 biscottes réduites en chapelure- sel/poivre- salade-... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Mon côté tweed ... Scones aux raisins

Une petite recette très british pour accompagner le thé des après-midi pluvieux. Pour une douzaine de scones il faut :- 280 g de farine- 1 oeuf- 1/2 sachet de levure- 1 pincée de sel- 25 g de beurre fondu- 25 g de sucre- 1 dl de lait- 1 poignée de raisins secs Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et l'oeuf en pétrissant avec les doigts puis verser le lait petit à petit en continuant de pétrir. Selon le type de farine, il peut être nécessaire de rajouter de la farine si la pâte est trop... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Petit plaisir pour le thé ... Cantuccini à la fleur d'oranger

Les cantuccini ou biscotti sont des petits biscuits italiens très croquants à tremper au choix dans le thé ou le café. Ils sont faciles à faire et se conservent très bien dans une boîte en fer. Il faudrait presque en avoir toujours d'avance pour les visiteurs surprises. Pour une quarantaine de biscuits, il faut :- 200g d'amandes non mondées- 200g de sucre- 200g de farine- 1 oeuf entier + 2 jaunes- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger- 1 cuillère à café de levure Préchauffer le four thermostat 6-7 (180 à... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Porc au Caramel

Après quelques recettes sucrées, voici mon interprétation du porc au caramel. Pour 2 personnes, je mets :- 250 à 300g d'échine de porc désossée- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu- 1/2 cuillère à café de cannelle- 2 cuillères à soupe de sucre- 4 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja)- poivre- huile d'olive En accompagnement :- Riz ou noodles Pour la présentation :- Graines de sésame Emincer finement l'oignon et l'ail. Les mettre à revenir dans l'huile d'olive dans un wok ou une poële un peu... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Petits pains d'épices à l'amande

J'ai préparé cet après-midi des minis pains d'épices à l'amande. Cela faisait un certain temps que j'avais envie d'essayer de faire des pains d'épice. N'ayant pas de recettes, j'ai fait un petit tour sur le Web pour me faire une idée de la recette de base du pain d'épices. Je suis tombée sur la recette de Papilles et Pupilles que j'ai réinterprétée avec les ingrédients que j'avais dans mes placards et le résultat est plutôt pas mal. Pour 6 minis pains d'épices (ou un grand), j'ai mis:- 250g de miel d'acacias- 120 ml de lait- 250g... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Sablés aux amandes

Pour se faire plaisir avec le thé, voici une petite recette de sablés aux amandes. Ingrédients :- 150 g de farine- 60 g de beurre (j'ai une préférence pour le beurre 1/2 sel)- 50 g de sucre + une cuillérée à soupe pour saupoudrer les biscuits (j'utilise de préférence du sucre roux)- 60 g de poudre d'amande- 1 oeuf Mélanger avec les doigts la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre. Ajouter l'oeuf et continuer à mélanger jusqu'à obtenir une boule compacte.Etaler la pâte sur une épaisseur de 7-8 mm et découper les... [Lire la suite]
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