Petit plaisir pour le thé ... Cantuccini à la fleur d'oranger
Les cantuccini ou biscotti sont des petits biscuits italiens très croquants à tremper au choix dans le thé ou le café. Ils sont faciles à faire et se conservent très bien dans une boîte en fer. Il faudrait presque en avoir toujours d'avance pour les visiteurs surprises.
Pour une quarantaine de biscuits, il faut :
- 200g d'amandes non mondées
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de levure
Préchauffer le four thermostat 6-7 (180 à 210°C).
Etaler les amandes sur le lèche-frites du four ou une tôle à pâtisserie et les faire griller 5 minutes dans le four, à mi-hauteur.
Mélanger le sucre, l'oeuf entier et un jaune ensemble au fouet. Ajouter la fleur d'oranger puis la farine et la levure et pétrir à la main. Ajouter en fin les amandes grillées à la pâte. La pâte doit être assez compact et un peu collante.
Couvrir une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé. Diviser la pâte en 2 et former sur la tôle 2 boudins aplatis.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant et enfourner environ 20 minutes.
Sortir du four et découper chaque boudin en tranches d'environ 1,5 cm de large, en biseau. Etaler les biscuits ainsi formés de manière à ce que l'une des tranches soit orientée vers le haut. Enfourner à nouveau 5 mn.
Sortir les biscuits du four et les retourner avant de les remettre au four à nouveau 5 mn.
Si les biscuits paraissent encore un peu mous, ils vont durcir en refroidissant.